meineliebenka (meineliebenka) wrote,
meineliebenka
meineliebenka

Психические отклонения

У моего друга на его старенькой девяточке недавно на полном ходу открылся капот. В тот злополучный момент в машине находились он, соответственно, за рулем, девушка его на переднем пассажирском месте, а сзади его сестра. Впереди машин не было, поэтому удалось благополучно остановиться, закрыть капот, закрепив его с помощью подручных средств - проволоки, я удивляюсь, столько всего у людей в машинах нужного лежит, у меня в машине, например, проволоку не найдешь. И поехали они себе спокойно дальше. Домой.
По приезду домой юная мамзель, моя ровесница, кстати, вдруг резко осознала, что с ними произошло, представила, что могло бы быть, если бы спереди была машина, представила, что могло бы быть, если бы их занесло и вышвырнуло на обочину, а еще хуже на встречу, а по встречке в тот момент ехала бы огромная фура... Напредставляла она себе всяких ужасов до того, что у нее случился какой-то неведомый приступ адской головной боли, она в изнеможении упала на кровать и потребовала вызвать себе скорую.
У коллеги по работе тоже недавно подобный казус произошел с новой машиной, мало того, внезапно открывшийся капот ударил в лобовое стекло и образовалась не хилая такая трещина. Он, недолго думая, побежал судиться с диллером, со страховой, с кем только можно.
Что-то с этими капотами неладное, да и с людьми тоже.
То ли настолько нервная система расшатана у человека, хотя, с чего бы, что человек при любом стрессе валится на кровать и вызывает скорую, то ли внимания этому человеку не хватает, что он таким образом старается его к себе привлечь, чтобы попереживали, посочувствовали, позаботились... Как в детстве, когда ребенок заболевает, все родительское внимание сразу направляется на него, его укладывают в кровать, сидят около него, читают книги, дают вкусняшки, жалеют... А когда тебе 30, то навряд ли получится сделать так же, надо придумать что-то посерьезнее. Можно разыграть приступ дичайшей головной боли, который случился после того, как ты вдруг, спустя несколько часов после самого происшествия, осознала, что могла бы произойти трагедия из-за внезапно открывшегося капота. Да, могла бы, но не произошла, радоваться надо и благодарить Бога. Скорая приедет, конечно, у нее больше нет никаких вызовов, не надо спешить кому-то с инфарктом, например, мама твоя будет с ума сходить оттого, что ее ребенок, да, в 30 лет все равно мы для своих родителей еще дети, страдает от какой-то непонятной фигни, а ты на следующий день сходишь в поликлинику и возьмешь больничный. Его, конечно, оформят, причина-то уважительная, это же так страшно, когда на полном ходу капот открывается, надо пережить этот стресс, не ходить на работу, гулять в парке, ходить в кино, спать до обеда... А оплата больничных у нас в большинстве организаций особенно в кризис сами знаете, какая, да никакая. Ничего, можно стрельнуть денег у матери, у которой зарплата совсем не большая, она их и так периодически дает тебе, а так же брату твоему, который еще у институте учится и где-то подрабатывает за копейки.
И если бы это единственный раз, так нет же, уже в порядке вещей в гостях у мамы валиться на кровать и орать умирающим голосом: "Дай-ка мне валерьяночки и еще чего-нибудь"... В порядке вещей звонить маме посреди ночи и говорить, что тебе кажется, что утром ты не проснешься, что сердце может во сне остановиться, поэтому ты боишься засыпать. А что? Маме очень интересно посреди ночи, находясь в другом городе километров за 50, послушать такие душераздирающие догадки своей дочери. Можно самостоятельно диагностировать у себя рак, "как у Жанны Фриске", и сообщить об этом своей маме.
Можно всю жизнь притворяться эдаким умирающим лебедем, шантажируя тем самым свою единственную маму, по сути единственного человека, которому есть до тебя дело. Можно жаловаться на то, что спина болит от сидячей работы, что невозможно так работать, а на самом деле просто не хотеть работать, зато стойко высиживать три часа на маникюре с шеллаком и с дизайном, на который опять же мама дала денег, когда она их тебе давала, она думала, что это на лекарства от очередной неведомой фигни. Можно требовать купить новую сумку, потому что врач тебе сказал, что тебе нельзя носить сумку в руке, только через плечо, и вообще ты ничего, тяжелее пудреницы, поднять не можешь, а самой втихаря купить абонемент в тренажерку и пытаться тягать там гантели, ибо это модно, и ни у какого такого врача, который запретил бы носить сумку в руке, ты не была. Можно много чего еще придумать, а бедная твоя мама будет всему верить и сходить с ума.
Если честно, я не знаю, с чего вдруг я решила описать здесь такое недостойное поведение своей знакомой, раньше мы были подругами, но постепенно, начиная с того момента, когда она начала себя вести подобным образом, наши пути разошлись. Я не верю, что открывшийся капот может спровоцировать какой-то там приступ. Так же я знаю, какой жизнью она живет, как обманывает свою маму, чтобы та дала ей денег. Но самое страшное в этом, что порой мне кажется, что у нее не всё в порядке с головой. Сначала она придумывала себе всякие болячки, была очень мнительна, пристально рассматривала всякий мелкий прыщик у себя на теле, а потом начались вот эти вот приступы, ее водили ко врачам, делали различные исследования, результат абсолютно нормальный, перед нами физически здоровый человек, значит, дело в психике.
И этот последний случай с капотом... У многих, в том числе и у меня, бывали ситуации гораздо похуже. Но никаких таких приступов от страха того, что могло бы быть, если бы всё закончилось гораздо хуже, чем оно закончилось, не было ни у кого. Я не знаю, как оценивать ее поведение, реальное психическое отклонение или манипуляции для привлечения к своей персоне всеобщего внимания.
Вы сталкивались с такими ранимыми уязвимыми умирающими лебедями? Такие люди правда есть? Это нормально? Или это всё же некое психическое отклонение?
Tags: ДТП, вопрос, всякое, девочки, деньги, дети, женщины, жесть, здоровье, люди, машина, плохо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments