meineliebenka (meineliebenka) wrote,
meineliebenka
meineliebenka

Categories:

Понаехавщие в Питер

Начнем с того, что я сама понаехавшая, чтобы снять все возможные вопросы и претензии.
А теперь, собственно, к сути.
Зачем люди переезжают в Питер, если у них на то нет каких-то особенных причин? Потому, что город нравится. Это в Москву все обычно едут, чтобы денег заработать, выйти удачно замуж, сделать карьеру и т.д., и т.п., а не потому, что город красивый. Я лично никогда не слышала от переехавших в Москву, что они переехали из-за того, что город красивый, а в Питере от каждого второго переехавшего можно услышать именно эту причину. И это правда.
Но я вам скажу, что долго жить в красивом городе в эдакой романтике питерских коммуналок, питаясь исключительно духом этого города и тем, что удастся купить на половину зарплаты, оставшейся после оплаты аренды жилья - комнаты в коммуналке, но зато в центре, или, если можете себе позволить, однушки где-нибудь на краю города в спальном районе, не получится. Поэтому, если уж очень хочется жить в красивом городе, надо отважиться взвалить на свои хрупкие плечи ипотеку, свалить подальше, желательно туда, где можно зарабатывать больше и не тратить половину зарплаты на съемное жилье, и ждать, пока квартира будет построена. Умные люди делают так.
А не очень умные продолжают жить в съемных комнатах или однокомнатных квартирках, в страхе, что вдруг выселят, например, сын хозяйки квартиры из тюрьмы выйдет, жить-то ему надо где-то, или поднимут плату в следующем месяце, ибо всё дорожает, только ради того, чтобы здесь и сейчас иметь возможность прогуляться по Невскому. При этом не имея в кошельке лишних 500 рублей даже на кофе для души, чтобы неспешно пить его либо прямо во время прогулки, либо в одной из кофеен за столиком у окна, созерцая сквозь стекло в капельках дождя тот же Невский. Не говоря уж о том, что вокруг столько всего разного - магазинов, ресторанов, куда хочется зайти и купить себе сразу всё, но, вот ведь незадача, денег нет даже на паршивый тональник из массмаркета, ибо надо оплатить жилье до двадцатого числа этого месяца... Нафиг так жить? Даже в самом красивом городе Петербурге? Вот, скажите мне.
При этом понаехавшие всегда стараются подчеркнуть свою сопричастность абсолютно ко всему, что есть в Питере, лишний раз восхититься городом, причем так картинно, сопровождая свои слова восхищения глубоким вздохом, и меланхоличным взглядом, устремленным куда-то вдаль, все и так знают и видят, какой Питер прекрасный город, хватит, прошу! Серое небо - как это прекрасно, Нева течет - тоже прекрасно, мосты - прекрасны, всё - прекрасно. Даже сырость и холод тоже прекрасны. При этом они всячески особенно на людях стараются продемонстрировать то, что вот они-то здесь живут, неважно, в каких условиях, о съемных комнатах и однушках скромно умалчивается, а я просто в гости приехала. За коренными или теми, кто приехал и остался на законных основаниях я такого поведения не замечала.
Это очень смешно.
Мы с моей подругой, которая живет в Питере около шести лет и за это время успела поснимать разные комнаты в разных коммуналках, садимся в такси, при этом за такси плачу я, денег у нее, естественно, нет, да простит она меня, что я это всё здесь сейчас пишу, так вот, мы садимся в такси и едва машина трогается с места, она начинает щебетать, при этом наигранно растягивая слова, ведь в Питере люди должны говорить медленно, размеренно и правильно, мол, Катя, ты посмотри, какой у нас красивый город. Ну, да, а то я за всё долгое время, что здесь прожила, никогда не видела, какой это город. Видела всё - от парадных набережных, жутких дворов-колодцев до безликих домов-кораблей в спальных районах и диких, неухоженных промзон, возможно, даже побольше, чем эта моя подруга, но я молчу. Говорит, как она рада, что я к ней приехала, жаль только, что с погодой мне не повезло, я не считаю, что мне не повезло, обычная погода, которая здесь часто бывает. При этом она бросает взгляды на таксиста, слушает ли он, вникает ли он, что, вот она-то здесь живет, а я всего лишь гостья. Это смешно, но для нее это важно. Затем она вдруг просит сменить радио-волну. До этого в машине играл какой-то ненавязчивый легкий джаз, весьма приятный моему уху. Но желание клиента - закон. Она просит включить радио Эрмитаж, конечно, все же в Питере должны слушать радио Эрмитаж или еще какое-нибудь сугубо такое питерское радио. Таксист сказал: "Крутите сами", подруга моя крутила-крутила, но Эрмитаж не нашла возможно потому, что это как раз оно и было. "Ну, тогда, Питер-фм включите", - говорит она. Таксист включил. Репертуар Питер-фм значительно отличается от репертуара радио Эрмитаж. Из динамиков понеслось: "Давай, давай, наяривай, гитара семиструнная"... Терпение мое не выдержало, не люблю я такое и я спросила свою подругу, едва сдерживая смех: "Тебе, правда, такая музыка нравится или ты включила это только потому, что радио так называется?"
Потом мы записывались на маникюр. Это же так здорово - пойти вдвоем с подружкой на маникюр. Звонит она в салон, в который обычно ходит, и говорит, что придем мы вдвоем, то есть надо, чтобы работали два мастера одновременно. В принципе, этой информации достаточно. Но она продолжает, что придем мы вдвоем, приехала подружка аж из Нижнего Новгорода, еще она зачем-то сообщила, что я очень привередливая. Разве важно для мастера по маникюру, откуда я приехала? Нет. Но для моей подружки очень важно, чтобы все знали, что, вот она-то здесь живет, а я в гости приехала. Мне уже даже стало интересно, кому еще из незнакомых людей и при каких обстоятельствах она яко бы ненароком сообщит о факте того, что я приехала в гости, а она здесь живет.
Мы пришли в фитнесс клуб. И мне показалось странным, что там в спортзале кафельный пол. Я ни разу до этого не видела, чтобы в спортзале был кафельный пол. Я этой своей подруге об этом сказала. А она и говорит: "Ты напиши им в отзывах, что Катя из Нижнего Новгорода недовольна кафельным полом". Как связан город, где я сейчас живу, с тем, что кафельный пол в спортзале - это странно?
За все то время, пока я находилась в Питере, было много подобных моментов. И это смешно. Я не понимаю, чем здесь гордиться, при всем желании жить в Питере прямо сейчас я больше не стану жить отдавая половину зарплаты за съемное жилье при том, что меня в любой момент могут выставить на улицу, жить, не имея возможности купить лишний раз даже кофе, не говоря уже о туфлях и платьях, экономя на продуктах, чтобы сделать маникюр и стрижку. При этом на каждом шагу всем, даже тем, кому это вообще неинтересно, заявлять, что я живу в Петербурге, а вы нет. На фиг это надо.
Tags: НИжний Новгород, Питер, вопрос, встречи, день за днем, деньги, люди, обо мне, подруженьки, смешно
Subscribe

  • Поссорилась с подругой

    Я заболела. Не так, чтобы лежать в постели в бреду, но чувствую недомогание, поэтому с понедельника не хожу на тренировки. Я надеялась, что к…

  • День всех влюбленных

    Ну, что ж всё так скучно, что ж все так тухло? Я вчера уж было приготовилась к худшему, что вся моя лента в инстаграме будет забита букетиками,…

  • Скандал с фитнесклубом

    Я в шоке от нашего фитнесклуба! Там работают настоящие злые гении маркетинга. Ничего не пожалеют ради привлечения новых клиентов, репутацией клуба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поссорилась с подругой

    Я заболела. Не так, чтобы лежать в постели в бреду, но чувствую недомогание, поэтому с понедельника не хожу на тренировки. Я надеялась, что к…

  • День всех влюбленных

    Ну, что ж всё так скучно, что ж все так тухло? Я вчера уж было приготовилась к худшему, что вся моя лента в инстаграме будет забита букетиками,…

  • Скандал с фитнесклубом

    Я в шоке от нашего фитнесклуба! Там работают настоящие злые гении маркетинга. Ничего не пожалеют ради привлечения новых клиентов, репутацией клуба…